10-ЛЕТИЕ КАФЕДРЫ ЮНЕСКО ПО ИЗУЧЕНИЮ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ

10 лет назад, 28 сентября 2010 года Ректором МГУ имени М.В.Ломоносова В.А.Садовничим и Генеральным директором ЮНЕСКО И.Боковой было подписано Соглашение о создании кафедры ЮНЕСКО. В числе более 700 кафедр ЮНЕСКО в примерно 130 странах мира кафедра стала первой и на сегодняшний день единственной по глобальным проблемам и социальным и этическим вызовам и по их отражению в жизни больших городов и их населения.

 

Работа кафедры развивалась по двум основным направлениям. Первое направление охватывает организацию, проведение и дальнейшее использование результатов международных научных мероприятий по тематике кафедры. Кафедра включилась в инициированный факультетом глобальных процессов проект международных научных конгрессов по глобальной проблематике под общим названием «Глобалистика» и приняла участие в организации и проведении конгрессов в 2011, 2013, 2015, 2017 и 2020гг., которым по обращению кафедры предоставлялась официальная эгида ЮНЕСКО. Второе направление включает в себя образовательные программы и научные исследования и проекты. На кафедре готовятся научные работы студентов и аспирантов, которые неоднократно отмечались в числе лучших на российских и международных конференциях.

 

В соответствии с рекомендациями ЮНЕСКО кафедра сформировала свою сеть посредством создания сетевых секций кафедры по различным актуальным аспектам глобальных социальных и этических вызовов. В настоящее время кафедра имеет более 20 сетевых структур в университетах и научно-образовательных центрах России, Грузии, Украины, Великобритании, Индии, Италии, Франции и других стран.

В 2011 году кафедра включилась в реализацию Программы ЮНЕСКО «Управление социальными преобразованиями — МОСТ». Была подготовлена и в 2015 году проведена первая в России Школа ЮНЕСКО по социальным трансформациям. В ходе реализации Программы МОСТ кафедра, отвечая на призыв ЮНЕСКО о создании научно-образовательных материалов по Программе, выступила с инициативой разработки Международной магистерской программы по управлению социальными трансформациями. Магистерская программа была одобрена на 201-й сессии Исполсовета ЮНЕСКО.

Осенью 2017 года была проведена вторая Школа ЮНЕСКО по социальным трансформациям. Школа характеризовалась расширением географической представленности и большой активностью работы. Третья Школа ЮНЕСКО по программе МОСТ, прошедшая 4-5 июня 2019 года, включала в себя также проблематику другой крупной программы ЮНЕСКО в сфере социальных и гуманитарных наук — Программы по биоэтике, этике науки и искусственного интеллекта.

Кафедра ЮНЕСКО и факультет глобальных процессов выступает в качестве опорной научно-образовательной площадки по проблематике глобальных социальных трансформаций и целей устойчивого развития. Создание кафедры ЮНЕСКО открыло новые возможности для преподавания и научных исследований глобальных проблем и возникающих социальных и этических вызовов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *